La glándula tiroides que produce las hormonas tiroideas

Guía de las pruebas de hormonas tiroideas TSH, T4 y T3

Las pruebas sanguíneas para medir las hormonas tiroideas TSH, T4, T3 y FT3, FT4 (fracciones libres) están fácilmente disponibles y son usadas ampliamente. Aquí le damos una guía de las pruebas y los valores de referencia.

¿Qué es la tiroides?

La tiroides es una glándula en forma de mariposa ubicada en el cuello, justo arriba de la clavícula. Es una de las glándulas endocrinas que producen hormonas. Las hormonas tiroideas controlan el ritmo de muchas actividades del cuerpo. Estas incluyen la velocidad con la que se queman calorías y cuán rápido late el corazón. Todas estas actividades componen el metabolismo del cuerpo.

Fuente: Sociedad Española de Otorrinolaringologia y Cirugía de Cabeza y Cuello

Gráfica de la función tiroidea

Pruebas de TSH

La mejor manera de medir inicialmente la función tiroidea es medir el nivel de TSH en una muestra de sangre. Un nivel de TSH elevado indica que la glándula tiroides está fallando debido a un problema que afecta directamente a la glándula (hipotiroidismo primario).

La situación opuesta, en la cual el nivel de TSH está bajo, generalmente indica que la persona tiene una glándula hiperactiva que está produciendo demasiadas hormonas tiroideas (hipertiroidismo).

Ocasionalmente, una TSH baja puede ser el resultado de una anormalidad en la glándula pituitaria, que previene que esta produzca suficiente TSH para estimular a la tiroides (hipotiroidismo secundario).

En la mayoría de los individuos sanos, un valor de TSH normal indica que la tiroides está funcionando normalmente.

Pruebas de T3

Las pruebas de T3 suelen ser útiles para diagnosticar hipertiroidismo o para determinar la severidad del hipertiroidismo. Los pacientes hipertiroideos tendrán niveles elevados de T3. En algunos individuos con TSH baja, sólo la T3 está elevada, y la T4 libre o FTI estarán normales.

La prueba de T3 rara vez es útil en pacientes con hipotiroidismo, ya que esta es la última prueba en alterarse. Los pacientes pueden tener hipotiroidismo se-vero con niveles de TSH elevados y FT4 o FTI bajos, pero tener niveles de T3 en rango normal. En algunas situaciones, como puede ser durante el embarazo o cuando se está tomando píldoras anticonceptivas, pueden existir niveles elevados de T4 y T3 totales. Esto es debido a que el estrógeno aumenta el nivel de proteínas de unión.

En estas situaciones es mejor solicitar ambos niveles de TSH y T4 libre (FT4) para evaluación de la tiroides.

Pruebas de T4

La T4 circula en la sangre de dos maneras:

  1. T4 unida a proteínas, lo que previene que la T4 entre en los tejidos que necesitan hormona tiroidea.
  2. T4 libre, la cual entra los tejidos apropiados para ejercer sus funciones. La fracción de T4 libre es la más importante para determinar cómo está funcionando la tiroides, y las pruebas que miden esta fracción se llaman T4 libre (FT4) y el índice de T4 libre (FT4I o FTI).

Las personas con hipertiroidismo tendrán FT4 o FTI elevados, mientras que los pacientes con hipotiroidismo tendrán un nivel bajo de FT4 o FTI.

La combinación de la TSH y la FT4 o FTI ayuda a determinar en forma exacta como está funcionando la glándula tiroides.

El hallazgo de una TSH alta y FT4 o FTI baja indica hipotiroidismo primario debido a enfermedad de la glándula tiroides. Una TSH baja combinada con FT4 o FTI bajas indica hipotiroidismo debido a un problema que afecta la glándula pituitaria. Una TSH baja y FT4 o FTI elevada se encuentra en personas con hipertiroidismo.

Valores de referencia

Hemos creado un documento de los valores de referencia de las pruebas de hormonas tiroideas. Descargue el documente haciendo clic en el botón y imprímalo para tener en su laboratorio.

Descargue valores de referencia

Pida una cotización de los paneles de tiroides

Los kits de paneles de Monobind utiliza calibradores combinados para ofrecer una flexibilidad y una rentabilidad espectaculares a los laboratorios clínicos. Descubra más sobre los productos y pida una cotización haciendo clic en «Mostrar detalles» en el producto correspondiente.

ProductoSolicitar cotizaciónhf:categorieshf:tax:product_brands
Monobind kit de reactivos ELISA
Panel de Tiroides Libre (T4, T3, TSH)Mostrar detallestiroides inmunoensayo reactivosmonobind
Monobind kit de reactivos ELISA
Panel de Tiroides (T4, T3, TSH)Mostrar detallestiroides inmunoensayo reactivosmonobind
Compartir
Vinicio Contreras - Jefe de Línea de productos de inmunoensayo y pruebas rápidas
Vinicio Contreras
Jefe de Línea - Inmunoensayo
v.contreras@reactlab.com.ec +593 98-723-1923

Vinicio tiene lleva más de 5 años con ReactLab y trabajaba antes como Coordinador de Banco de Sangre en la Cruz Roja. Utiliza su amplio conocimiento para educar a sus compañeros y a los clientes sobre la mejor manera de usar nuestros productos.

22 Comentarios
  • Josue Wooleyhan
    17/01/2021 at 12:49

    Very efficiently written article. It will be helpful to everyone who usess it, including me. Keep doing what you are doing – for sure i will check out more posts.

    • Vinicio
      17/02/2021 at 12:15

      Thank you very much, we always provide information to help you in your work.

  • Milton Cordova
    26/04/2021 at 21:41

    Saludos favro indicar cual es el precio de las pruebas T3 T4 TSH
    Gracias

    • Foto del avatar
      ReactLab
      27/04/2021 at 11:20

      Buenos días estimado Milton,
      Con mucho gusto le vamos a enviar un correo con los precios de los productos.

  • madre tigre hijos leones
    11/11/2022 at 19:24

    Hola!!, me encanta tu forma de realizar el contenido, el mundo necesita mas gente como tu

  • Norma
    19/09/2023 at 10:07

    Si me pudiera orientar, tengo hipotiroidismo y tomo una dosis diaria, para un analisis de laboratorio (tsh y t4) ese dia debo tomar la pastilla antes o despues del examen?

    • Nestor Torres
      Nestor Torres
      20/09/2023 at 09:24

      Buen día estimada Norma. Respondiendo a su pregunta.
      Debe tomar la pastilla normalmente, ya que eso le ayudará a identificar si la medicación esta reaccionando de forma correcta, adicional es criterio de cada médico realizar su análisis de la manera mas objetiva. Por eso siempre recomendamos que consulte con su médico de confianza los temas relacionados a su salud y de igual manera con la medicación que se encuentra tomando.

  • Odalys
    12/10/2023 at 14:29

    Me estaba tratando con hipotiroidismos hace 9 años y ahora me sale en el laboratorio que tengo la T4 alta y la TSH baja

    • Nestor Torres
      Nestor Torres
      12/10/2023 at 17:14

      Buen día estimada Odalys.
      De parte de Reactlab, le recomendamos que se realice nuevamente los exámenes. Ya que si tiene una patología definida durante años, estos resultados puede que se encuentren erróneos y necesitaría una nueva valoración.

      Porque los resultados no podemos determinar un diagnostico por este medio, ya que para ello es mejor que lo revise su médico de confianza o un médico especialista.

  • Mjose Medina
    26/10/2023 at 03:41

    Buenos días, estoy embarazada de 25 semanas y en los últimos análisis me da un TSH normal una T3 alta y una T4 baja la verdad es que leyendo me resulta muy difícil enteder este resultado. Me podría ayudar? Muchas gracias

    • Nestor Torres
      Nestor Torres
      30/10/2023 at 11:56

      Buen día estimada María Jose.

      La T3 puede estar elevada en ciertas circunstancias durante la gestación como por ejemplo la elevación natural de la HCG. Adicional, si previo al embarazo sufrió de alguna enfermedad tiroidea puede que los valores se vean afectados por lo que se recomienda consultar con su medico de confianza.

  • Iolanda
    21/02/2024 at 14:42

    Buen día Nestor,
    Hace un mes me han realizado una tiroidectomía total por bocio multinodular endotorácico.
    Mi pregunta es, para saber si la dosis de levotiroxina es la apropiada para mí, ¿ en la analítica con sólo el valor de TSH es suficiente o es necesario saber también la T4?
    Muchas gracias por su atención

    • Nestor Torres
      Nestor Torres
      23/02/2024 at 10:21

      Buen día estimada Iolanda.
      Respondiendo a su consulta. Para tener el panorama claro, nosotros recomendamos que se realice un análisis previo con su médico especialista. Pero respecto a las pruebas que solicita, para realizar el análisis completo TSH, T4 y T3 y tener un análisis global y obtener un mejor diagnóstico de la cantidad de levotiroxina que sería apropiada para usted.

      Saludos cordiales.
      ReactLab – Mejorando Laboratorios

  • Mara
    21/03/2024 at 05:17

    Buenos días, mujer 67 años. En analítica me da alta la antitiroglubinadado 57.77 UI/ML pero las tiroides me dan en rangola t3 1.2 ug/L , t4: 8.9 ug/L y la TSH 1.56 mU/L
    No estoy tomando medicacion si algo de suplementación. ¿A que puede ser debido? es preocupante ?
    Muchas gracias

  • Leidy
    08/04/2024 at 17:08

    Buenas tardes doctor
    Me gustaría saber por qué los laboratorios exigen no tomar la dosis de levotiroxina ni alimentos antes del examen de TSH y T4. ¿Hay algún problema si tomo mi dosis de levotiroxina y desayuno normalmente antes del examen? ¿Saldrá muy alterado el resultado? Muchas gracias de antemano.

  • Betsy Garcia
    24/05/2024 at 17:22

    Hola buen día.
    El día martes 21 de mayo 2024 me hicieron estudios dl perfil tiroideo
    Y en Hormona estimulante de tiroides (TSH) me salio un valor de 1.7046 mUI/mL con valores de referencia 0.35-4.94.
    Y de Tiroxina Libre (T4 Libre) con un valor de 0.97 ng/dL .
    Me puede orientar que significa.
    Gracias de antemano

  • Candida colmenares
    17/06/2024 at 07:19

    Hola buenos días!! Corazón si tengo la mestruacion es recomendable hacerme el examen T3 T4 y TSH. En que momento me lo puedo hacer.

  • Clay
    25/06/2024 at 15:32

    Hey would you mind sharing which blog platform you’re
    working with? I’m planning to start my own blog soon but I’m
    having a hard time deciding between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal.

    The reason I ask is because your layout seems different then most blogs and I’m looking for something unique.

    P.S Sorry for being off-topic but I had to ask!

    Check out my site: Crystal En Ecuador

Deje una respuesta

¿Necesita ayuda? Estamos para ayudarle